智慧音樂盒Muro Box的緣起

酷鳩科技公司(TEVOFY Technology LTD.)的創辦人夫妻: 馮振祥蔡筱晨在美國取得博士學位後決定一起返台創業。兩人決定結合彼此的科技教育專長一起創業的靈感,來自一個喚起他們之前在奧地利遊學回憶的音樂盒。

2006年的夏天,兩人同時成為中興大學選去奧地利姊妹校茵斯布魯克大學(University of Innsbruck) 的交換學生,這才讓唸資訊工程的振祥和唸外文系的筱晨在人生有了第一次交集。筱晨在莫札特的薩爾茲堡故居買了一個莫札特小夜曲的音樂盒當遊學回憶的紀念品,沒想到這個小小音樂盒在十年之後意外讓振祥想到要改良傳統音樂盒作為創業題目,發明一個可以用App控制編曲和換歌撥放的音樂盒撥放器。

Mozart music box

有一天筱晨在打掃家裡,才注意到很久沒玩音樂盒,轉動一下音樂盒讓振祥聽,這時兩人才一起想到一個值得解決的問題:因為傳統音樂盒只能重複撥放同一首歌,久了熟悉旋律之後,常常就會被放在角落,漸漸的被遺忘。如果音樂盒能演奏的音樂曲目可以更多元,就會不會只是當作家裡的擺飾品,而是搖身一變成為音樂盒撥放器,更可以上傳自己編輯的音樂盒曲目到音樂盒,分享給更多朋友下載來欣賞音樂的美妙。甚至可以透過手機設定撥放時間,在特殊節日帶給家人驚喜或用音樂關心與問候對方。

features of app

這些音樂盒的進階功能設計靈感,來自筱晨與振祥的遠距離戀愛與生活經驗。振祥在美國紐約州羅徹斯特大學(University of Rochester)取得博士學位之後,曾在美國矽谷英特爾(Intel)總部擔任韌體工程師。在美國俄亥俄州拿博士學位的筱晨和在加州上班的工程師振祥,有過多年的遠距離戀愛經驗,筱晨在設計這個電子音樂盒功能時,好希望當時有這個智慧音樂盒可以用來傳遞情感與問候,就可以讓不善言語表達的工程師老公更願意用無歌詞音樂傳遞想念的心情。因為兩人的遠距生活都需要長時間專心工作,當時正在寫論文的筱晨和寫程式指令的振祥,都覺得聽無歌詞音樂能幫助集中注意力提高工作效率。如果能用音樂盒音樂傳遞思念與陪伴對方一起努力就覺得很幸福,看著裝滿回憶與思念的音樂盒律動著也會讓人心情變好,再困難的事也能靜下心來面對並解決它。

當時因為矽谷科技新創風氣強盛的關係,身邊同學們一個個都從大公司轉去新創公司工作,也有同事開始在車庫創業。耳濡目染之下,振祥也曾經加入了新創公司。最後更因為想要挑戰自己,決定要回台灣自行創業。振祥邀請太太一起創業,借用筱晨的人文教育眼光去尋找一個可以用科技幫助人們改善生活的方式。

為了直接跟音樂盒機芯製造商長期合作來開發這個智慧音樂盒,兩人決定賣掉加州的房子,一起回到台灣創業。台灣曾經是音樂盒全世界最大的生產地但隨著產業外移,音樂盒也曾像其他的傳統產業一樣慢慢沒落了,但這並不代表音樂盒已經被人們遺忘。近來文創風氣盛行,音樂盒跟著台灣的文創風又流行了起來,例如以下影片的知音文創的音樂盒,甚至開始外銷到日本等國家。隨著各地新開的各種音樂盒專賣店,音樂盒又變成了一個文創的主流文化。

決定回台灣其中一個重要的原因,是因為馮振祥的專業是電子電機產業,而台灣擁有最適合電子產業的創業環境。但也是實際回到台灣後,兩人才深刻體會到台灣傳統產業所面臨的代工與轉型問題,對我們來說是考驗也是轉機,讓我們有機會能貢獻所學,幫助台灣的傳統產業轉型原本以為我們只需要提供設計圖讓加工生產就好,但事實上工廠有生產線營運成本考量,對新產品的項目未必願意承接。於是我們決定自己先設計出產品,並在國際群眾募資平台來證明產品的需求性和吸引力。

為了要讓更多人去認識我們研發中的智慧音樂盒功能,我們開設了很多音樂盒的DIY手作課與數位音樂編曲課,邀請各種專業老師來教大家DIY設計音樂盒外殼,還有編輯音樂盒曲目。在開課的同時,我們也感受到大家對音樂盒的新功能的期待,並且針對音樂盒愛好者的建議來設計外型與操作方式。

 

老師介紹各種軟體_剪掉不想拍照的學生課後大合照

歡迎來我們的創意音樂盒粉專逛逛有哪些有趣的課程,還可以看看有多少人因音樂盒而結緣喔!

facebook cover page with page title

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s