Muro Box開發者CTO的創業歷程-馮振祥篇

很感謝大家的同心協力,讓我們智慧音樂盒 Muro Box的群眾募資專案,在一週內達到200% (120萬) 的贊助金。我想大家都很好奇,怎樣的人會去選擇音樂盒來當作創業題目?

在這裡,我(馮振祥)用自己的角度來描述我們決定用音樂盒創業的過程。

DSC00344.JPG
印度好朋友Amit,知道我愛鳥,每次見到我就問我哪時會去買隻貓頭鷹(Owl)

我們的起始點是美國

我的第一份工作,很榮幸的就是位於矽谷的Intel總部。當時的我其實並不知道創業是什麼,跟其他人一樣,對能夠進入大公司很雀躍,走路都有風。公司裡面的同事中,有一位鄭前輩對我特別好,下了班,週末我們兩家還會一起聚會。前輩工作經驗豐富,談天之中他總會提及之前待在新創公司時發生的總總奇遇。相較於大公司朝九晚五的穩定生活,新創公司的故事簡直就是就像是言情小說一樣令人好奇。

WIN_20140521_213741.MP4_snapshot_03.48.jpg
當時大公司生活無憂無慮。注意手上有隻鳥,酷鳩的地下創辦人

第一次新創公司的經驗

因此當我決定要離開I公司的時候,我開始透過人頭獵人找尋在新創公司工作的機會。雖然乍看之下掛著I公司的牌子應該很容易找工作,但實際上我當時因為工作經驗不足,也是在面試了兩個月之後,才真正碰到對眼的新創公司願意收留我。這間M公司,創辦人MIT大學畢業後連續IPO三家公司,是一個完美的矽谷創業英雄典範。

M公司老闆因為已經掌握了連續創業成功的方法,所以對屬下非常的無情。只要他覺得某人對公司沒有幫助,立馬就可以讓他捲舖蓋走人。我對這家公司的印象,就是每個星期都有人on board,每個星期都有人走,名字都還沒記住人就走了。

WP_20151002_09_15_41_Pro.jpg
雖然我態度有問題,但是能力是有的

我當時也陷入了危機。因為雖然我身處新創公司,但我做事態度還是以Intel人自居,總用"我之前在Intel都怎樣怎樣…"的態度做事情。理所當然,馬上被M公司老闆鎖定,進入等待解聘的名單。

好在雖然我態度有問題,但是工作能力讓老闆不忍割捨,所以勉強存活下來。但我再笨也知道這樣下去很危險,所以透過朋友介紹,跳槽到第三家公司,一個不大不小,兩百人的S公司。

寄望一邊有穩定收入,一邊創業

原本完美的計畫,是在S公司不動聲色的過朝九晚五的生活,拿份穩定的薪水。然後晚上回家後,在車庫做自己的創業題目。

WP_20150903_11_50_18_Pro
離開S公司前,筱晨在座位旁白板上作畫。當時我們想要做智慧玩具,圖片裡是玩具中的人物。我們還讓同事們投票,看最喜歡哪一個角色。

但是不幸的是,實際上因為進入了S公司的創新研發部門,每天過著跟Manager 一起加班吃晚餐,奮鬥到半夜的生活。半夜回家後,才接著在車庫裡要實現自己的夢想。每天只有三個小時的睡眠,其實已經接近崩潰的邊緣。

WP_20151108_16_50_45_Pro.jpg
車庫,我的工作區一偶

沒想到在我崩潰前解套的方法,竟然是S公司整間被人收購了。收購整併的同時,每天與不同被資遣的人打招呼離別,牙一咬,既然連換幾個公司都不順,應該是天注定要讓我創業,那就辭職創業吧。

回台灣創業

當時已經知道之後要做的題目會跟硬體有關,所以毅然決然的回到台灣創業。直到現在,我還是認為這是一個正確的決定。

Logo_draft-v1
TEVOFY: TEle- (傳遞) + VOice-(聲音) +notiFY-(通知)。第一版筱晨手繪的公司LOGO。公司的名稱,其實是因為我們曾經是想要做留聲機的玩具,所以用聲音的關鍵字。當時還沒有酷鳩的中文名稱,但已經有鳥形在上面了。公司的名稱就這樣延續下來使用。

回台灣是一個大決定,中間經過了賣房,賣車,與友人離別等各種令人感傷的過程。中間一個最曲折的回憶,就是我們在房子已經賣出後第二天,開始驅車進行的最後一次橫跨美國之旅。

WP_20151210_11_44_09_Pro
房子終於賣出去了!!

幾乎半途放棄

我們帶著寵物鳥們和所有的家當,要從加州一路開車到俄亥俄州(約十天的車程),讓筱晨在學校完成他博士班學位。但在開始的第三天,在洛杉磯與朋友馬克告別之後,我們最寵愛的寵物鳥啾啾因為不耐舟車勞頓離我們而去。當時我與筱晨積壓已久的情緒崩潰,自責如果不是要回台灣創業,啾啾就不會過世。我們當下就決定不回台灣了,要回灣區解除賣屋的契約。

WP_20160108_10_20_01_Pro.jpg
帶著鳥的橫渡美國之旅

我們馬上就開六個小時的車回頭,跟房仲拿回鑰匙,回到已經賣掉的家中。在已經淨空的臥房,躺在跟前同事哲均借的簡易床墊,在地板過了一個晚上。一切就好像九年前剛到美國的第一晚,躺下看著空無一物的天花板,回到了起點

翻來覆去到天亮,堅硬的地板讓被背部劇痛,但也讓我的腦袋清醒了。啾啾過世雖然難過,但並不是創業造成的,我們必須帶著悲傷繼續走下去。我們將鑰匙還給房仲,繼續走完這個荒謬的旅程。

WP_20151231_15_16_38_Pro
開了六個小時的車,只為了讓啾啾可以長眠在自己最熟悉的家

中間另一個插曲,就是如何讓寵物鳥(啾啾的父母)上飛機回台灣了。有興趣的人可以看這篇網誌了解一下過程(過程曲折不亞於創業)。

從台灣正式開始

回台灣後,我開始馬不停蹄的到處拜訪工廠找人合作。當時一開始的題目其實是智慧玩具,概念跟這個一模一樣,只不過我們不是用布偶章魚罷了,而是想要用木頭做出一樣的功能。

為什麼當時沒有繼續這個智慧玩具的題目? 次要的原因是當時是第一次離開辦公桌,開始接觸工廠,突然被生產所需要的高成本所嚇到,發現生產完全沒有想像中的簡單。

主要的原因,是我跟筱晨突然了解到,智慧玩具根本就是一個錯誤的方向。智慧玩具無論怎樣設計,到最後都是把小孩引導到手機平板上,但太早接觸電子產品的小朋友無論是人格或情緒發展都會出問題。無論廠商怎樣美化與自圓其說,讓小朋友用電子產品就是一件不對的事情。

在放棄智慧玩具這個題目後,我開始找尋下一個方向。

終於聚焦智慧音樂盒

其實我從一開始,就鎖定要結合科技與有文化意涵的題材。當時我的作法,就是去文創的聚集地,松菸的文創大樓找題目。

當時我就注意到了,松菸賣音樂盒的店,總共有三家。都逛了一圈,發現音樂盒都是機械式的,沒有電。而電,正好是我的專長。三家有品牌的店有賣音樂盒,那應該有市場吧? 有我的專長,又有市場,那就是他了。筱晨正好跟我在奧地利也買過一個音樂盒,裡面只有莫札特的小夜曲,不能換曲好可惜。有這個緣分,那就決定了,我要用音樂盒創業。

酷鳩合照(2).JPG
筱晨在奧地利買的音樂盒

所以其實決定用音樂盒為題目,中間並沒有太多曲折的過程,比較像是依循我的直覺,做出一個最適合我現況的決定。打鐵趁熱,馬上訪問店家做市場調查。

前期市場調查

台灣最有名的知音文創,不用說了,滿滿的音樂盒,但是店員看起來是打工的,跟他們討論應該問不出東西來。

風潮音樂,店門口總是放著聽見台灣手搖音樂盒。我當時曾經跟裡面顧店的阿姨攀談智慧音樂盒的想法,很可惜當時因為太早期,阿姨完全沒有興趣,但還是很客氣地把我送走。

P_20161215_153639.jpg
在決定方向時,跑遍各種文創集中地。此為國立臺灣工藝研究發展中心

第三家就是聽見幸福在松菸的咖啡廳。我跟裡面的店員攀談,沒想到一聽就是沒有錢賺的顧客,他竟放下手邊的事情,回答我音樂盒的顧客群等等問題。後來漸漸顧客來店開始忙起來後,他給了我聽見幸福音樂盒總店的地址,要我去那裏找店長討論。

我就真的循著地址,到忠孝東路拜訪他們的總店。在店門口徘徊了一陣,終於鼓起勇氣敲門進去。沒有想到,李店長聽到後,竟然請我坐下。從他對音樂盒的了解,與他之前從事電子出版業的個人經驗,李店長跟我細談他對智慧音樂盒的想法。雖然他對可編程的音樂盒是有興趣的,但是並不看好。即便如此,他還是耐心的與我討論。我可以感受到,聽見幸福裡的人,都是真正喜歡音樂盒的。

P_20161229_163842.jpg
第一次拜訪協櫻留下的影像。黃副理在臨走前給了我一盤天空之城的音樂鈴機芯,之後我們就用在創意音樂盒開的小飛機音樂盒手作課程中

之後我從網路上知道了台灣其實是有音樂盒的製造商的,第一次的去拜訪了協櫻。其中發生的事情,就是我爸完全不放心我一個人去拜訪工廠,所以無論如何都要跟我一起去,當時變成爸爸帶小孩去工廠參訪的窘境。好在接待黃副理沒有因此對我產生偏見,還是順利的開啟了合作的緣分。

其實一開始沒有人相信我會成功

其實持平而論,真正覺得智慧音樂盒會成功的人,在一開始是沒有的,連我自己也是。我當時的想法是,這是一個好的方向,但我不知道能不能成功,我也不知道怎樣能成功。

酷鳩商標
花錢請設計師設計的公司Logo。其實我們並不喜歡,但是外包的設計公司溝通不良,怎樣修改都無法達到標準。這是我們第一次體驗到要把事情做好,就不要用外包商

最痛苦的是被憐憫

在我開發的途中,不只是工程所碰到的無數問題令人痛苦,最難熬的是別人對你的眼光。直接嗆我說音樂盒是玩具不會有人買,其實是小事,反正我知道你不支持我,我也懶得聽你說。最難消受的,是你知道他骨子裡不相信你會成功,但是外表裝的很理解你的人。面對他們,我必須裝著很懂事聆聽,但又很傻,傻到聽不出來他們話中的話。

當然也崩潰過無數次,質疑自己不會成功,質疑選錯了道路。甚至在群募開始當天,我都不知道明天公司會不會就解散。會不會音樂盒賣不出去,我的員工會不會信心崩潰後都離職。會不會明天之後,又回復到一開始只有我跟筱晨兩個人的公司。

P_20170108_131916.jpg
非常初期,甚至只有概念階段時的團隊照片。感謝中山小窩Changee讓我們成長茁壯。

因為你們的支持,我們可以走下去

各位可能不知道在嘖嘖上支持我們,對我們是有決定性的幫助。不但是幫我們凝聚起向心力,另外在嘖嘖達標之前,我們面對加工廠,一直答不出來"你們到底要訂幾台"這種簡單的問題。我們訂單的排程永遠都在後面,永遠無法準時拿貨。當眾多Backer站出來支持我們之後,一切都改觀了。

我昨天(2018/05/04)去台中霧峰,跟協櫻黃總經理報告募資的結果。他也很高興的跟我說,由於大家對這專案的支持,甚至連傳統音樂盒的銷量也跟著上升。我們也很高興,這次群眾募資案真的達到了最好的結果。

對能夠看到這裡的觀眾,我想要給你們一些彩蛋當作感謝。第一個就是黃總經理有跟我說,他們音梳片的產能可能跟不上我們的訂單。所以為了確保出貨,我們會比原本嘖嘖預計的結案時間還要更早提前結案。如果你們有考慮預購,不用想了要快點動手。

第二個就是協櫻之後將會在工廠原址轉型為觀光工廠。感謝你們的支持,協櫻會讓美好的音樂盒,在台灣永遠流傳下去。

智慧音樂盒Muro Box功能,詳情請見我們的嘖嘖募資頁面:

<嘖嘖點我看>

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s