智慧音樂盒MURO BOX的創業歷程-李冠賢篇

哈囉大家好! 我是智慧音樂盒MURO BOX團隊裡的平面與媒體設計師: 李冠賢,上一篇編曲師蔡偉立篇提到的那個很愛那隻哈士奇的人。

(順道一提,我已經有新歡了)

29461
吉吉

在MURO BOX官網或是粉專,無論會動的、不會動的影像,幾乎都是由我親手製作出來的喔!

 


—-我如何進入Muro Box團隊?—-

那時的我剛退伍,腦袋還沒安裝回來的狀況下,由於大學視傳系還未畢業,加上經驗不足,工作面試處處碰壁,也不知哪來的想法,想說先以實習為名義找找看好了。

當時其實是想找UI/UX實習面試的,在實習應徵平台上看到了酷鳩團隊(因為平台上分類在UI/UX實習),以為有缺該項人員,就這麼去面試了,到了面試當天聽到的第一句話居然是:

[我們沒有缺UI/UX設計師耶!] (╯-_-)╯ ~╩╩

不過卻也發現了MURO BOX這項產品,其實在面試前就有到他們的舊官網上看到樣品機的運作,進公司聽完解說後當下真的覺得好稀奇,原來音樂鈴可以這樣玩,就這樣瞎貓碰上死耗子被吸引進入了這間公司。

 


—-進入公司初期—-

初期因為公司樣品機還無法拍照當作對外宣傳圖,只能用3D建模的素材搭配背景做合成修圖,其實以前做了許多合成,但那基本上是簡單純去背又或是畫面不合理就算不真實也不影響的海報畫面,這種不真實就會破功的圖,非常刺激,剛來就要花上我所有歷年來學的修圖技巧,所以初期其實是蠻擔心我會被評價能力不足。

情境圖咖啡桌1

另外也要重新設計該公司的官網,這部分是比較辛苦的,每個分頁都需要做圖出來跟規劃文字排版,並且網站裡所出現的圖,也要分別製作,量多且複雜,而當缺圖時,又要臨時拍攝,而沒場景時更要徒手製作,這算是我第一次設計"完整版"的網頁,真的是筋疲力竭,幸運的是,關關難過,但都還真的過了,現在回想起來,恩!好像心也跟著又累起來….

 

 


—-又到了影片剪輯的輪迴?—-

其實在入伍期間,因是替代役,從事的是有關電腦美術方面的工作,但是有很大部分的時間都在剪接那無限輪迴的廣告影片,一看到影片剪輯就想吐

02
-即將要公開的協櫻影片-

所以在酷鳩團隊裡剪輯初期,其實是一股低氣壓,不過為了讓影片不枯燥,我開始慢慢地在裡面加入了特效,原本不會After Effect的我開始一點一滴的摸索,也開始熟悉了這項程式,而且因為前期APP的操作並未完整,許多畫面必須由動畫呈現,為了讓它更加逼真,一個接著一個的技巧

就這樣塞入我的腦袋。直到現在無論是募資主影片或是粉專上發布的影片都有特效動畫的蹤跡。

因為行銷方面需要APP的操作效果,只能自己剪素材製作特效模擬畫面。

03.jpg
UI素材

 


—-學!—-

新創公司因人力不足,多重應用是基本,進入這個團隊後,除了學會AE以外,因為團隊上Ethan的支援,我學會了一些基本的Key Shot和Fusion 360的操作。雖然還沒到真的能建模的程度,不過因為需要的圖量大,我不得不栽下去自己生圖出來,從上材質到環境調整等等一些基本技巧,一直摸一直摸也是算熟到一個程度了。

05.jpg
全部宣傳用的渲染圖,都是我跟Ethan合作製作的

另外因為人手不足,而我需要拍攝,當然出自於好奇,就手癢自己把Ethan桌上的樣品機機芯拆了,然後再一片一片的組裝回去,恩!(可以兼職當maker了)

才這樣想的時候,就被Ethan抓到裝錯

 


—-外觀設計也要?—-

募資規劃期間因為MURO BOX原本造型的音質並未達標,我因此而設計出粉專上出現的外型投票B款與C款造型,再經大家修改與大眾投票後,才是現在大家在募資平台上看到的造型

06
繪製造型設計手稿,之後交由振祥與Ethan做3D建模
31
實際建模後所做的投票選單

 


—-攝影師—-

最後就是拍攝與錄影了,也是比例佔最重的部分,沒想過居然這麼需要,身邊也只有一台最低階的小單眼,然後就是全部自己手動布景與構圖了。其實整體來說是很坎坷的,資源不足的情況下連燈箱都要自己動手做,然後就是個簡單的商品攝影,不然就是得到處跟其他團隊借用設備,加上冒著被罵的風險偷偷在我們辦公室以外的共用空間錄影與拍攝。

07.jpg
用椅子當作腳架,在辦公室克難的拍縮時攝影→因為偷用別人桌子所以被討厭了(-ㄦ-)

人像外拍!??

我從來沒拍攝過人像,所以當我聽說我要拍攝有人物的情境照時,腦袋是一片空的,怎樣拍人物才會好看啊?如果拍醜了也太對不起Model了吧?

而且音樂盒還要搭配女生才對味,不如殺了我?

找了一堆相關人物攝影的技巧與修圖的教學後,最後硬著頭皮厚著臉皮找了我大學同學來當Model。以下為成果….

 

(感謝以上Model陪我第一次練習拍攝人像?

01DSC_0936DSC_1054

如果拍醜了真的給你們跪  我對不起你們…. இдஇ


—-意見大雜燴?—-

設計x主觀

這是所有設計師的痛苦,當自己不懂老闆要什麼風格,而做出來後意見又不合時最頭痛……

「這裡顏色這樣改比較好」

「我覺得這樣才對吧?」

「這裡出現這樣怪怪的」

「那裡插這個比較順眼吧?」

而且每句都出自不同人,喔X,啊不然是要怎樣才對啊?不然你自己來設計啊?

當然我怎麼可能這樣回 ㄎ

文字排法是最常見的問題之一,無論海報或影片,

3照為了助協櫻再創音樂盒經濟奇蹟
老闆喜歡海報的字大清楚,我卻以整體美感為主,時常因為意見爭執

設計師的角度 :

美感排第一,清楚度其次,我不能因為一個文字而打亂整體美感。

老闆角度 :

我看不到字。

尤其是最怕老闆把作品拿出去問大家意見的時候,意見大雜燴跟隨而來。每樣東西修改總是會經過一翻輪迴後才結束,

在聽大雜燴時的臉 ↓↓↓↓↓

28945

沒有一定的好看

這是設計最難之處,怎樣讓大眾都覺得有美感需要嘗試無數次,有時一改就連最初架構也會跟著變,這時訓練耐心就很重要。

 


—-募資衝好快!—-

進到募資開放階段,看到募資金額達標趴數進展快速真的很欣慰,因為募資前這當中大家其實信心是起起伏伏的,誰也不知道募資熱度會怎樣,只能跟團隊上的Ethan及Will互嗆打鬧以抒發壓力,所以開放24hr內我聽到要做恭賀募資到達100%的圖,而且一直快速不斷要做趴數增加下去的圖時,心裡真的很興奮,也為我的老闆夫婦們感到開心,加上媒體的傳遞快速蔓延開來,這幾個月來大家的努力有了非常明顯回報,也對接下來的路程打了一劑強心針。

12.jpg
當做完100%的圖時,已經衝到120%了,作圖趕不上數字增加的速度

希望未來我能很快的聽到說: 「ㄟ那個冠賢,我需要你設計產品的外包裝盒」

(你要幾種我都設計給你。

Muro Box 團隊的平面、多媒體設計師 冠賢 筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s