智慧音樂盒Muro Box的創業歷程-黃書鴻篇

我是黃書鴻,在智慧音樂盒Muro Box團隊中負責APP使用者介面設計、官網設計,也做過宣傳海報文宣設計,有時候也會在展覽的攤位上一起介紹智慧音樂盒Muro Box喔!


加入團隊的緣份

當初會加入團隊真的是一個奇妙的緣份。

我老婆有一次在台大參加一場兒童情緒認知之類的心理課程,在午餐時間,老婆和當時在同桌吃便當的酷鳩科技創辦人–馮振祥聊天,聊到了他剛創業,當時他想開發智慧玩具類的產品才來聽這個課程。但是後來有一個想法,想開發可以播放任何歌曲的智慧音樂盒,目前正在找團隊成員一起來完成夢想。我當時正在轉換工作跑道,因此我老婆幫我留了創辦人的連絡方式,回來問問看我的意願。

振祥與書鴻太太認識的講座
在台大舉辦的兒童情緒與認知心理學講座

過去10年工作經驗都在大公司做使用者介面設計的我,根本沒有想過「新創公司」這件事。基於好奇,以及想多方面嘗試不同領域產品的動機之下,我們夫妻倆找個週末去了一趟酷鳩科技當時位於中山北路的共同工作空間Changee。

中山小窩的共同工作空間
Changee中山小窩: 酷鳩團隊的發跡地

在初次和創辦人馮振祥聊天的過程中,感覺他是個很誠懇,而且對於將要開發的智慧音樂盒充滿著熱情與想法。他說目前團隊還需要使用者介面設計師,因此我便接受這個一起創業的機會!

創業歷程

在加入酷鳩團隊後,我們每週固定在Changee的會議室開會討論智慧音樂盒的發展方向,過程中經過了多次的討論,大家分享了在相關產業的所見所聞與想法,努力地想把產品做到最好,讓大家喜歡。例如討論如何連線手機與音樂盒、如何控制播放等技術的問題,還有樂曲從何而來?需要提供哪些服務……

在中山小窩拍攝的team-picture

除了對於產品開發的討論,也要想想如何在創業的初期找到資源,不論是資金或是人力。我看到創辦人夫婦努力的尋找政府的新創培育計劃,希望可以在開發產品之初,就可以有穩定的後援,讓團隊開發沒有後顧之憂。後來我們順利地申請到了台北市的新創補助,也在新北創立坊找到了可以落腳的地方,在這裡也可以得到更多新創的輔導資源與協助媒體曝光和建立人脈,讓我們更有信心可以把產品實現出來。

因為初期的成員不多,因此我除了負責app的使用者介面設計之外,也製作了產品的官網、智慧音樂盒的logo、團隊T恤、宣傳海報、文宣傳單等。

團隊專訪(精簡版).mp4_snapshot_04.26_[2018.04.22_23.32.47]
照片中的海報與團隊制服都是我設計的
初期我們的目標受眾鎖定在喜歡音樂盒的年輕小資女,因此一開始舉辦了不少音樂盒相關的手作課程。在去年四月創意音樂盒粉專開設的第一堂親子手作班時,我還帶自己的小孩一起來DIY小飛機音樂盒。去年10月在新北創力坊開設的雷雕音樂盒,我也去了雷雕教室學習如何設計專屬的雷雕圖案,把兩個女兒可愛的模樣雷雕在音樂盒的透明壓克力蓋上,還有雷雕她們的小名在木頭腳架上。我常去活動現場幫忙聚集人氣,希望可以幫團隊拍出很多人喜歡音樂盒活動的氣氛。

書鴻參加小飛機音樂盒課程
小飛機音樂盒-親子課程
書鴻參加雷雕音樂盒課程製作音樂盒給女兒
雷雕音樂盒-成人課程

但是在後來參與大大小小的展覽,慢慢發現事情並不是我們原本想的那麼單純!經過去年在新北創力坊的硬體新創展,以及台北市產發局邀約我們去擺攤的Maker Faire,我們才發現其實對智慧音樂盒有高度興趣的是男性創客!

書鴻有來協助硬體新創擺攤
第一次遇到跟我們聊機構原理2小時的粉絲

因此團隊討論決定改變粉專行銷策略,並且針對自行音樂編曲開了不少相關的實體編曲課程,希望可以找到更多潛在的受眾。

我為了要設計APP中的編曲功能,也參加了編曲的課程,了解要如何進行編曲,以及在編曲的過程中所會遇到的問題。後來發現編曲真的是一門博大精深的學問啊!但是在專業老師Will的認真教導下,沒有樂理基礎的我也可以簡單的進行編曲。

第一堂編曲課的上課過程
偉立老師講解編曲軟體的介面與操作原理

第一堂編曲課(有標記書鴻跟偉立與我)

後來我們歸納出,專業的音樂玩家會使用專業的電腦軟體來創作音樂,我們只要針對這群人提供轉檔的工具即可。因此在APP上的編曲功能,會改成鎖定在針對非專業音樂創作者而設計,提供他們以非常簡單容易上手的方式來玩一玩編曲,輕鬆地創作出一首曲子讓音樂盒來播放。

書鴻來新北創力坊討論工程與APP紀錄
當時我正在跟後台工程師哲庭與韌體工程師振祥,討論APP畫面的顯示可行性

之後經過大大小小的商機媒合會和展覽,以及媒體的採訪報導,讓我們團隊的知名度漸漸打開,也讓更多人知道我們正在開發的智慧音樂盒。起初家人們不懂我到底在開發什麼產品,對於產品也不看好,但沒想到一推出後獲得廣大迴響,也在嘖嘖募資的第一天就達標100%,才確定這是一個好的研發與創業主題!

以下我分享一些設計UI的想法,讓大家更能知道智慧音樂盒Muro Box的精神。

初期Muro Box官網設計

在初期智慧音樂盒Muro Box還沒決定ID外觀造型時,當時設計了一款一頁式的產品網頁,目的在給初期的合作廠商及有興趣的潛在客戶介紹這個產品的概念及主要功能。

MuroBox_Landing Page(YBR).png
設計這個第一版產品網頁時希望2017年底可以開始群募

由於在當時外觀造型還沒確定,並且主打年輕小資族,因此在網頁上以有手感的繪圖風格加上活潑多彩的顏色來呈現智慧音樂盒的主要概念,表現出以手機操作,並透過雲端將樂曲傳送至音樂盒播放的意象,讓大家了解我們將開發的智慧音樂盒的功能和願景。

後來經過一連串問卷調查與實驗共振效果,確定造型之後,為了群眾募資做暖身,便和團隊2018新加入的設計師們(冠賢與Ethan)一起將官網擴充了更多的介紹,以及加上了試用及開發過程的文章,就是目前所看到的Muro Box的產品官網 https://murobox.com

MuroBox產品網頁募資期間截圖.png
這就是最後我們大家一起完成的2.0版產品網頁,目前團隊決定提早於5月底結束募資。

Muro Box Logo設計

在設計Muro Box的logo一開始是從APP icon著手。一開始想了十多款的設計,構思如何表現出智慧音樂盒的特色。在經過團隊討論和在創力坊問了幾個新創團隊的意見之後,選中了下面紅色圈圈標記的這款logo設計。

Muro_logo_design_all
這個Logo造型也是我們創意音樂盒粉專的大頭照與影片的片尾共用的標記喔!
Muro_logo_design
智慧音樂盒Muro Box的logo是以名稱的第一個英文字母「M」結合了音樂盒中關鍵零件之一的「音梳片」做為主要的意象,外面的圓角方框則是代表著音樂盒外型的「box」。

智慧音樂盒Muro Box的Logo在顏色的選用上,使用了藍綠色做為主色,因為藍色代表著「科技」,綠色代表著「自然」,智慧音樂盒就是以「科技」的方式,讓音樂盒有別於音響喇叭,以真正的零件敲擊金屬的質樸「自然」發聲方式,播放對使用者有回憶情感的樂曲。

APP設計

智慧音樂盒Muro Box可透過手機對應的Muro APP進行選曲並遙控播放。APP上的功能要如何決定?在經過團隊多次的腦力激盪,以及考慮使用者的體驗後,應該有的功能也逐漸明確起來。

app_UI

最基本的功能當然就是讓APP可以遙控Muro Box進行播放樂曲。但在不同的時間和情境下,使用者想聽的歌曲不一樣,因此我們設計了播放清單,以及定時播放的功能,讓使用者可以聆聽符合當下心情的樂曲。

UI_playlist

然而,樂曲從何而來?因此我們建立了一個線上分享的平台,讓大家可以在上面挑選想聽的樂曲來播放。但是,樂曲要怎麼產生呢?我們在APP上提供了一個簡單的編曲程式,讓每個人都可以輕鬆的透過手指點點點,就可以產生出一首樂曲。而針對較為專業的音樂玩家,也可透過MIDI檔案的輸入,分享你的創作。

UI_composer

但如果在平台上找不到想聽的樂曲怎麼辦?沒關係,在平台上還可以請求樂曲,讓平台上熱心的玩家幫你製作。

智慧音樂盒Muro Box在募資平台上只花不到一天的時間就達標,讓我們更加確定智慧音樂盒是個可以讓大家期待的創新產品。目前尚在努力的開發中,希望在大家在拿到Muro Box後,可以有非常棒的使用體驗!

Muro Box 在嘖嘖群募截止時間: 5/31/2018,有興趣的朋友記得把握時間喔! 

https://www.zeczec.com/projects/murobox

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s