Muro Box的CEO創業歷程-蔡筱晨篇

謝謝大家的支持,讓我們的智慧音樂盒 Muro Box群眾募資一天內達標100%,目前累積超過205萬元贊助。我(蔡筱晨)身為共同創辦人與CEO,在這裡紀錄我和先生創業的經過,包括以下重點:

  1. 我們如何從科技面找到智慧音樂盒Muro Box這個創業題目
  2. 如何找到Muro Box的團隊成員與TA(Target Audience,目標客戶)
  3. 我如何被先生用苦其心志的方式練就出現在的一點點本事

創業,其實是想證明自己的能力

如果你跟我一樣有個優秀的老公(馮振祥),快速拿到博士,畢業後又有穩定高薪的工程師工作,還三不五時跟你炫耀他的學習能力和意志力比你強,要你這個當時只是英語教學博士候選人的傢伙多多看齊。你大概會跟我一樣很不甘心,覺得這只是領域差異不等於能力差異。在他刺激之下,我決定盡快完成論文畢業(也因為美國學費超貴><),然後找個彼此都不熟悉的新領域一較長短。

振祥參加我的OSU博班畢典
我穿Ohio State University的博士袍(台灣同學暱稱為龍蝦袍),振祥穿我們學校的足球隊的紅色T-shirt,地點是我博士生涯最常來唸書與工作的圖書館。

其實最早想創業的是振祥,因為他覺得待矽谷大公司工作很無趣,希望把他的韌體工程技術應用到物聯網IoT產業,發揮博士自學的精神去開發商品。(想了解他的工程師創業心路歷程者,請見另一篇網誌: 智慧音樂盒Muro Box創業歷程-馮振祥篇)

我當時天真的以為只要陪他一起創業,就能讓他對我刮目相看,還可以遠離寫論文的苦海。我相信自己當過英文老師和學術翻譯與編輯,可以比工程師更擅長表達來做行銷與公關等事情,沒想到我只是跳入了另一個火坑!

一邊寫論文,一邊找物聯網創業題目

創業初期我除了在家寫論文,還負責找能與物聯網結合的題目給振祥參考。振祥覺得我沒有受過工程訓練,比較能開放思考生活需求來設計產品。從小家電到玩具我都想過,還寫了滿滿的清單給先生篩選,結果都被一一否定,因為只要工程難度超越他與另一位工程師朋友的領域範圍,就覺得不適合當作初次創業的題目。

光是智慧玩具類型的題目,我就想過三個運用NFC技術的玩法,其中一個是煮飯遊戲組。我們有調查過身邊有幼兒的家長朋友的意見,甚至還畫了3D設計圖去參加矽谷地區的創業比賽。

咕咕大廚玩具的3D圖
當時振祥自學3D繪圖,把我想的煮飯遊戲的其中一個道菜煮法畫出來做簡報,我們還報名去參加2015年的美國矽谷地區創業比賽,以及申請台灣某知名加速器,但都落選了。

當時我們還不懂怎樣把商業模式講得很好,光有創意與熱誠無法說服以投資眼光評分的評審們。再加上當時負責設計教育內容的我,與負責玩具造型的工業設計師都是還在寫論文的家庭主婦,甚至連設計玩具NFC天線的工程師都不是全職投入,大家想得還是不夠深入現實層面。雖然大家一起努力過幾個月但是最後沒得獎,後來線上開會討論就越來越沒動力了。我第一次感受到:

身邊不缺高手能互補一起做大事,但要說服高手全職投入在你的創業題目,必須拿出很強的商業模式或得獎經驗來加強團隊信心。

決定回台創業,因為台灣的硬體製造技術好

當時我們還沒放棄智慧玩具這個方向,振祥覺得台灣製造硬體比美國製造好,住台灣可以就近聯絡工廠把關品質,而且人事成本又比美國低,就決定回台創業了。要放棄已經熟悉的美國生活真的很捨不得,我們賣了自己鋪地板與佈置的小窩,雖然只有1間臥室,但是有可以當工作室的車庫,還有個小花園賞鳥種花其實生活很愜意。

家人也很擔心我們放棄美國穩定生活返台創業會後悔,一開始振祥的爸媽還寫千言書不斷email我們,希望我們打消辭職創業的念頭。身為媳婦夾在先生的夢想與婆家的期盼之間,我也很難做人,只好回信說我們會設停損點,希望爸媽給我們機會努力兩年試看看。對於未來會不會成功我也不知道,只能不斷跟自己信心喊話說:

選我所愛,愛我所選。既然選擇嫁給他,也決定一起創業就要堅持到底,一起同甘共苦才能留下人生難得的回憶與革命情感。

在台找木工廠,遇見貴人提醒成功的關鍵

回台創業初期,我們仍以智慧玩具主題去找工廠。我們到處碰壁,沒有工廠想幫我們試做多種形狀的木製玩具樣品,更別說要大費周章處理玩具漆料安檢才能通過銷售。後來我們聯絡了一家台中的木頭觀光工廠: 老樹根魔法木工房。因為他們網站寫了很多傳產轉型的創業故事,我們帶著期望去拜訪創辦人,希望他能看在我們也是和他們一樣是夫妻創業的份上,多分享一點創業經驗給我們參考。

振祥在老樹根打卡照片

果不其然,江先生跟我們侃侃而談聊了很多他們夫妻過去的經驗,並強調他們做的木偶是有故事的木偶所以特別吸引人,他還說其實我們兩個自己就很多故事了,"故事就在你們自己身上“。當時我沒有意識到他所謂的故事的重要性,只記得我們閒聊時有提到我跟振祥的家庭背景差異,還有我們兩個如何從奧地利遊學初相識,到後來去美國留學才開始交往等等經過。

直到現在回想起我們後來決定改以音樂盒為新題目創業之後,我們經營的粉專(創意音樂盒Muro Box)上最多人轉發的素材都是網誌長文,才知道原來我們的真實故事與心得,才是大家最想閱讀的資訊,也驗證了老樹根創辦人說的"說故事“的重要性。

音樂盒演奏的是回憶的情感,只有真實經歷過的回憶才能淬鍊出動人的故事讓人一聽再聽。

讓我們放棄智慧玩具題目的原因,其實是我當時因論文未完成無法全職創業,尤其是規劃玩具的教育內容與行銷策略都需要我全心投入。於是振祥決定找個硬體技術門檻較高的題目,等他研發得差不多我也畢業了,再一起全職創業。選擇技術門檻高的題目,好處是較少競爭者,也比較不會在確定有市場價值之前被別人搶先做出來。

決定用音樂盒來創業

在另尋題目創業的過程中,老樹根也給過我們機會,希望當過國中教師的我能幫忙想觀光工廠展覽主題來吸引學校團體與親子客群。在我上網查資料的過程中,發現當時(2016年)知音文創有個音樂盒特展覺得很有趣,就連想到我與振祥初相識的奧地利遊學之旅也買過一個音樂盒紀念品,我就起身去書房雜物堆找它,想玩一玩音樂盒休息一下再繼續找靈感。

酷鳩合照(2)
我和先生手心捧著的火柴盒大小的音樂盒,就是我當時(2006年)身為大學生能買得起的小紀念品,沒想到它開啟了我們10年後一起創業的靈感: 幫音樂盒換曲演奏每個人的專屬回憶。

當我開始轉動發條玩音樂盒的時候,發現音樂只是知名古典樂:莫札特的小夜曲,聽沒幾次就膩了,難怪一下子就被放到書房倉庫區了。可是這明明是我倆去奧地利遊學初相識的紀念品,就這樣被遺忘好可惜喔!於是我就跟先生說:【 要是音樂盒會演奏我們倆共同有回憶的歌曲就好了。】

沒想到這句話就像一道雷打到了先生,他看著音樂盒機芯說: 【那我來修改音樂盒的機構,讓每個音階可以透過程式化控制敲擊的時機,就可以幫音樂盒換曲演奏了!】然後,我們第一首想到希望讓音樂盒演奏的回憶音樂,就是我們倆婚禮上一起自彈自唱的歌曲: 王力宏的柴米油鹽醬醋茶。後來我們也在粉專上也分享過這段回憶紀錄:

這首歌是振祥自學吉他2個月的代表作。會選這首歌是因為歌詞意境很符合我們的追求生活中的平凡幸福感。王力宏也是振祥唯一的偶像,因為他總是大言不慚地說自己以前長得像王力宏。

我們決定用音樂盒創業其實是因為"低估“了修改機構設計的難度,才會一頭熱下去研究。想知道小小一顆音樂機芯藏了多少物理巧思,可以去看我翻譯美國影片寫的音樂盒大解密這篇網誌。想知道振祥後來經歷過多少機構設計的挫折才出現轉機,請見振祥寫的工程師創業歷程,這裡我就直接進入我自己為這個音樂盒主題努力創業的過程。

其實,對我最嚴格的老師是先生

以前我當老師教室內我說的算,創業後我變成老闆的免費員工兼秘書。雖然名片上的職稱是共同創辦人與執行長(CEO),但其實是非工程類的雜事我得全包自學,還得做筆記提醒振祥重要行程或需要聯絡的人,才能讓振祥有足夠的專心時間致力於技術開發。

我的名片正反面
我的名片正反面,上面寫的Muro Box產品網頁與粉絲專頁的內容都是我主編,回應網站與粉專留言問題與構思貼文主題的小編也是我本人。

我每天最主要的工作內容就是處理文字: 小從寫email與編輯簡報或粉專貼文,大到寫創業補助計畫去參加比賽,通通是我的管轄範圍。我寫草稿振祥編修是我們一貫的作業流程。

我常常被他挑出以下毛病:

  • 句子太長
  • 口氣不夠委婉或專業
  • 說話時交代太多細節與過程 (其實是聽者沒興趣或者沒必要知道的資訊)

他喜歡第一句話就先講到結論重點,確定對方想聽下去才開始補充說明。不論是PPT簡報還是編輯影片字幕或粉專貼文的引言,他總能發現我寫得或做得不好的地方。就連下面這篇協櫻(台灣唯一的音樂盒機芯工廠)的故事網誌,也是我的草稿被振祥修改之後才有的轉發達748次的成果:

協櫻網誌截圖
主圖照片中可見當時陪我們一起去台中採訪協櫻的還有編曲師偉立,我們希望他在場了解我們與工廠討論技術的經驗傳承情感,也為之後的協櫻影片以及募資主影片配樂時能傳遞情感。

我跟振祥每天一起工作整天,在深夜離開辦公室走回家的路上,常趁旁邊沒人就開始在路上檢討彼此今天沒做好的事項。對他而言,我把事情做好是天經地義,因為我是共同創辦人,不能用員工的心態等待老闆指示或負責。就算我現在已經懷孕八個月,他的標準還是沒有降低,常提醒我現在要用高標準做榜樣給員工看。有時候我覺得壓力很大想哭,因為我覺得我是他太太不只是共同創辦人,我希望他能適時的鼓勵我做得好的地方,不要只會講我做不好的地方。

每天被工作綁在一起的兩個人,該如何一直記得對方的好並包容對方的缺點,也是我們夫妻倆需不斷省思的課題。

其實夫妻創業過程中,大多數時間一點都不浪漫,只有在我們團隊好不容易有獲得肯定的時候,我才能藉機要求他花錢讓大家放鬆慶祝一下,不然平常我想點不一樣的食物,他都跟我說門都沒有,因為身為老闆就是要對自己摳才能省下錢花在刀口上(譬如: 模具與材料費,員工薪水等等)。

我印象中他難得誇獎我寫得不錯的文案,就是下面這篇粉專上的網誌,在FB不能下廣告版位竟然有21次粉絲主動分享轉發。

FB團隊網誌截圖(有顯示分享次數).png

我想大家喜歡閱讀的主要原因是因為創業家常遇到夥伴難尋的問題,所以特別好奇別的團隊都怎樣找到高手合作的。第二個原因是從我描述的例子,會發現我們很用心在觀察每位成員的特質與專長,並且讓給每個人放在對的位置才能合作愉快獲得成就感。

我想振祥終於滿意的關鍵是,我認真地把每位團隊成員如何加入我們,以及每位的主要貢獻精闢地介紹給粉絲知道,才讓大家意識到原來智慧音樂盒能誕生需要這樣多元的人才!透過這次成功經驗,我才意識到原來我過去當老師培養的班級經營經驗終於派上用場了。

因為人都喜歡自己的優點被放大,缺點被縮小。

當老闆(老師)期待員工(學生)會表現好,多給予正面評語,就會鼓勵它們繼續努力往好的方向發展。這是心理學上講的畢馬龍效應(Pygmalion Effect)。

如果我用振祥對我的嚴厲態度去盯員工,他們可能會越來越反感甚至覺得不被重視。不如刻意放大與宣傳他們的優點,發現有進步空間的就私下告知即可,保留他們的面子才不會彼此競爭忌妒而不願意合作。我讓他們知道每個人對於這個創業題目能否成功都有決定性的貢獻,然後他們就會開始為了自己的口碑而努力。等智慧音樂盒成功在募資期間獲得好評與知名度,就能證明他們的專業很有價值才能讓一個創新商品成功達標。

第一次獲獎,凝聚團隊向心力

我們第一次成功申請到的創業補助獎金,是台北市的新創事業補助90萬(最高100萬)。振祥曾經一度想放棄申請這個補助,因為覺得太花時間又不一定會得獎,他傾向把時間趕緊花在工程上求突破比較要緊,但是我堅持要完成申請,因為我知道當時團隊士氣低落,需要透過得獎獲得別人肯定才能繼續衝下去。

台北市獎勵補助計畫
這個獎項的最高金額是100萬,我們很幸運能獲得90萬,但是這個計畫也要求我們在期末驗收時需要達到KPI: 產品在群募要達到100萬以上的金額。

果然首次獲獎經驗給團隊打了一劑強心針,因為當時振祥的機構實驗一直不順,找工業設計外包也到處碰壁或者遇到獅子大開口,粉專當時也才剛起步,人氣很低又需要花很多心力開設手作音樂盒課程,來找尋喜歡音樂盒的民眾做意見調查。

在中山小窩拍攝的team-picture
我們團隊當時進住在中山小窩的共同工作空間,這是當時的一間未被承租的獨立辦公室,被我們借來當會議室討論APP的UI設計。

2016-2017年在中山小窩進駐時,我們已經想認識有實作過國外群眾募資專案的團隊,來給我們建議,因為當時我們以為自己的智慧音樂盒因為成本高售價也高,得去打國外市場才會有很多人支持。透過同時期在中山小窩的朋友引薦我們去找他的朋友,就是當時進駐在新北創力坊的七法團隊內的工程師,因為他之前參與國外群募。沒想到因為這個機緣,讓我們發現創力坊這個創業家的成長寶地。

進駐新北創力坊,讓我們突飛猛進的寶地

初期我們的粉專經營目標是在產品成熟可以對民眾說明之前,先營造我們是熱愛音樂盒的夫妻形象,再開始透過開課找尋喜歡音樂盒的粉絲來做意見調查,最後再介紹智慧音樂盒的功能看看對方有興趣的程度。這樣才能配合振祥的開發進度設計行銷活動,也逐步累積知名度。

水晶球版FB 照片
早期我們的粉專封面是以各式音樂盒手作課程為主,建立出音樂盒串聯大家回憶的形象

當時(2017年)我一個人身兼文編與美編,常常粉專內容生的很慢又沒有美感,而且廣告投放也沒有系統性策略。後來在振祥的鼓勵與刺激下,我開始請教同樣進駐在創力坊的多元團隊高手,譬如我常問以下高手:

  • 插畫家阿贊老師: 怎樣設計影片劇本比較有梗?
  • UI設計師Ariel: 如何使用AI與PS等軟體做圖 ?
  • 電商廣告投放高手正旭與Jacky: 如何針對我的目標規劃廣告策略並追蹤成效?
  • 文案高手衍倫:如何下標題與組織內容長文?
  • 雷雕教室的陳老師: 如何製圖打造傳統音樂盒的木盒來安裝機芯?
48777
當時默默支持與輔導我們的創力坊經理CT要離開了,我們特地請阿贊老師幫忙畫圖,請陳老師幫忙雷雕CT的畫像在我們提供的原木的鋼琴音樂盒上。

很感謝創力坊這邊許多朋友的支持,我才能有效率地學習各種我不擅長的事。

在創力坊,我與音樂編曲老師蔡偉立合作多次一起開數位編曲課,從觀察無樂理基礎的民眾需求開始,一步步拆解編曲過程需要懂哪些概念,然後再討論該如何透過視覺化圖像引導學員實作練習。這個教學過程也幫助我們改良APP的介面設計,希望讓未來Muro Box產品的使用者能更輕鬆玩即興編曲。

編曲課照片
我在教室當偉立老師的助教,除了發講義遞茶水,還有拍照記錄上課講解不清楚的地方下次改進。

透過實體課程收集到寶貴的學員建議,我跟偉立老師又開始規劃我們的創意音樂盒編曲社團的教學內容,希望讓想交流創作的高手以及想學編曲/配樂的人,都可以持續在我們的社團交流。

編曲社團截圖

Demo Day讓Muro Box 一鳴驚人

當時(2017/11月)的創力坊Demo Day是我們團隊獲得關注的關鍵轉捩點,因為功能樣品機終於能轉動了!雖然它當時長得還很醜,但已成功驗證了振祥的機電整合技術很吸睛。

當天擺攤時,認識了位在新北五股的金屬加工廠業務代表,才引薦我們認識擅長金屬模具設計與加工荃盛興業創辦人-王祖祥先生。 他是我們的專利機芯能夠量產的關鍵人物。我們很感謝他的技術支持,所以在募資準備期間特地去他的工廠拍攝了一段影片,紀錄他與我們的音樂盒結緣的心路過程:

這次Demo Day的照片紀錄,也成功幫我們建立出團隊形象,後來我們在2017年底開始招募全職員工加入一起準備在台灣的群眾募資,才能順利找到Ethan(工業設計師)與冠賢(平面設計師)兩位高手加入我們團隊,大家一起努力讓Muro Box能順利達標並準備2018年底出貨。

團隊成員簡介的大合照

想了解我們的成員的故事,可以閱讀以下幾篇創業歷程網誌:

我的網誌紀錄了我們夫妻一起浪漫發想的時候,也有互相學習的時候。感謝Muro Box的團隊成員包容我跟振祥總是意見很多,不斷要求每個人的作品要修改到最好才能發佈。

感謝大家的支持,才讓Muro Box從台灣出發進軍國際市場

因為我們行銷經費與經驗有限,Muro Box第一次上架群眾募資平台只有主打台灣市場,選用中文平台嘖嘖上架,能夠在短短1天達標100%,2週內達標200%,甚至在決定提早結束募資時衝破300%,要感謝很多人的支持與許多單位協助廣宣或技術指導:新北創力坊、台北市產發局、中小企業總會的微型企業輔導計畫、工研院與資策會等等。

嘖嘖頁最後一天的截圖
感謝Ethan趕工組裝樣品,也感謝冠賢在創力坊會議室的窗光下取景好久,才拍出這張美好的回憶照片當作我們專案的封面照。

我們團隊其實沒有預期會有很多海外華人想預購Muro Box,當訂單來自香港,馬來西亞,美國和越南紛紛湧進時我們受寵若驚,也感受到大家期待年底能收到Muro Box當耶誕禮物或過年禮物的期盼。

因此我們決定提早於6/5/2018晚上11:59結束嘖嘖群募,讓工程師們能專心趕工程進度才能順利出貨,讓設計師與編曲師去經營編曲社團與協助我管理客服需求。小編我雖然下個月初要生寶寶了,但是我還是會持續跟團隊一起努力,讓每個人可以感受到自己的專屬回憶演奏中感動!

<點我進Muro Box的嘖嘖專案頁>

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s