Muro Box機構工程師_林子棠的實習心得

和多數人一樣,在大學四年級時總想著該如何充實自己,有的人出國留學,有的人超修學分把握最後的學生階段,而我選擇用實習的方式,讓自己學以致用,同時也了解自己不足的地方。

        不透過學校的管道,我上網找到了酷鳩科技機構實習生的缺額,一開始對實習的期望只是讓自己的視野更加寬廣,也培養自己融入企業文化的能力,而來到了這個團隊。和以往的實習經驗不同,在上一段實習經驗中有安排正職工程師帶著我,我只是在旁邊看著學習而已;而在酷鳩的團隊裡,我終於有機會負責項目,透過實際去做才真的讓自己有明顯的成長,對自己的要求也要比以前來的高。

成長的動力不僅是來自主管的要求,更大的原因是主管對你的信任,創辦人振祥是與我一起將產品推進量產階段的夥伴,他是不會對下屬發脾氣的老闆也是能互相討論的同事,我很感謝振祥認為我做得到而願意讓我去做,也非常感謝他原諒我曾粗心犯的錯,在這樣的配合下,我更有信心我能學會並完成機械領域外的任務。

過去曾和酷鳩科技團隊一起輪流顧攤,介紹給我們的產品:智慧音樂盒Muro Box,如何用手機控制音樂盒的機構去敲擊出指定的歌曲,甚至預設演奏時間以及如何即興創作自己專的音樂盒歌曲。

        隨著對產品的認識越來越深,我也有機會跟著振祥或共同創辦人筱晨一起參加展覽,參加展覽是讓自己增加視野的好方法,展覽的內容大多是跟新創有關,看看他們是怎麼找到痛點、解決痛點、發現市場和開拓市場,對於一個社會新鮮人來說,有這些知識和能力是非常重要的。在展場中也需要和觀展的來賓介紹自己的產品,我很珍惜這種機會,因為很多時候讀工科的同學很大的困擾就是如何把自己腦袋裡的東西,用淺顯易懂的方式讓別人了解。當陌生的遊客願意在攤位前停留,聽完我對產品的介紹,透過簡單的說明了解到產品的開發難度後對我們說一聲加油,就是從展場裡得到最大的成就感了。例如下圖就是我去工研院的物聯網晶片整合服務展覽,一一介紹產品給訪客認識的活動紀錄。

        可能是同學總會分享說在實習階段被視為作業員或是茶水助理,因此老實說,我並沒有預期身為實習生可以有多大的貢獻,甚至也不覺得實習生會備受多少期待,但是在這四個月裡除了對機械領域的了解更深刻以外,有很多額外的收穫,產品的研發、製程不說,也了解到了行銷活動規劃、包裝(含說明書)設計、產品驗證的過程與難處,在這裡我覺得留下了我來過的價值與痕跡,由衷地感謝這四個月來夥伴們的努力與合作,真心祝福這個產品可以有很好的成果!

我跟創辦人馮振祥(抱小孩的人)負責硬體機構設計,團隊內還有APP工程師,後台工程師,UI設計師,開會時工程師們一起檢測智慧音樂盒與手機配對連線後的狀態準備之後出貨。

最後,我想鼓勵跟我當初一樣在找實習工作的大學生們,勇敢加入新創公司才能在短時間內跟各路高手學到最扎實的實戰經驗,這樣對於自己未來生涯規劃應該往哪個方向走,也會更清楚自己的能力與興趣在哪裡會有交集。我們公司最近有在徵影片編輯實習生喔! 有興趣的人可以點這個影像編輯實習生徵才資訊

在我確定考上研究所得全力準備課業的時候,很捨不得得離開酷鳩這個溫暖的大家庭,我想我會懷念我們一起在三重找平價美食,還有一路過關斬將把產品量產準備海外群募的難得經驗。下圖是我們開會的團隊大合照,感謝創辦人夫妻照顧小孩很忙碌還記得約大家開會歡送我,就連創辦人的兒子小章魚都特地出席來蓋腳印在感謝狀上謝謝我真的很難忘!

照片中戴眼鏡的女性是我們的共同創辦人蔡筱晨,負責規劃行銷活動與所有非工程的營運事項。另外一個沒戴眼鏡的氣質美女是我們的品牌視覺設計師。中間拿感謝狀的就是小弟我啦!

附帶一提,今年2月我們團隊研發近3年的智慧音樂盒Muro Box即將量產出貨,今年2月下旬也將開放第二次群眾募資預購,會在美國的群眾募資平台Indiegogo上架。錯過之前我們在嘖嘖首次群募破200萬專案的朋友,歡迎去逛逛我們的Muro Box產品網頁群募問卷來了解產品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s